[台灣移民] 移民台灣常見問題 – 600萬台幣投資移民

我想移民到台灣退休 , 一定要做生意嗎 ?

是的 , 成年人想移民台灣 , 除非有專業人士資格 , 比較直接和簡單的方法就是投資600萬新台幣到台灣開公司做生意 , 然後連續居住滿一年後就可以申請入籍 。

到台灣投資移民創業可以做什麼生意 ?

港澳居民和外國人在台灣可以投資和經營的行業種類繁多 , 有二百多種經營項目可供選擇 , 也可以頂讓現成的生意 , 如需更多資料 , 可與我們聯繫 。

投資台幣600萬的公司資金可否動用 ? 何時可取回?

可以動用 , 在投審會完成資金審核後 , 可動用於購買與公司有關之開支及設備 。 在台灣連續居留滿1年 , 期間離境不超過30日 , 入籍取得台灣身份證後 , 公司申請變更為台灣本地公司後 , 如果再沒有繼續營運的需求 , 可以正式結束台灣公司 , 便可撤回餘下的資金 。

在台灣開設公司做生意要交什麼稅 ?

營業稅 (即銷售稅) , 每兩個月繳交一次 , 稅率為5% . 營利事業所得稅 (即利得稅) , 每年繳交一次 , 基本稅率為20% . 但若屬中小企業 , 而全年課稅所得額超過12萬 ~ 未逾50萬台幣 , 現時稅率為17% , 之後分3年逐年調升為18% ~ 19% ~ 20% 。

可否直接收購台灣公司或投資現有公司?

可以 , 須注意公司是否有欠債未清或其它官司在身或被列入黑名單,需要花費時間調查 。 不過如果你有信任得過的親朋好友 , 也可以將600台幣投資到其現有公司,比起自己創業容易得多,但要衡量風險。

投資設立公司有否業績要求?

暫時沒有 , 但公司要有 實質營業證明 , 不能開空殼公司和零業績 , 因為這樣會影響將來申請入籍 。

600萬台幣投資移民可以買樓收租嗎?

可以 , 投資移民的營業項目中有不動產租賃業和不動產買賣業 , 即可以開公司經營不動產租賃 ~ 買賣生意 , 或以公司名義買樓收租或轉售 , 租金或買賣樓宇獲利可作為公司收入 。 但須注意有一定風險 , 因為相關收入要繳交營業稅(5%) . 營利事業所得稅(20%) , 還有公司相關營運費用……等,居留一年如轉讓給自己名下,會視為買賣需交5%營業稅 。 如果出租找不到租客,也可能比較頭痛。所以我們建議客人多親自考察 , 深入了解台灣的房地產市場後,才決定是否做樓宇買賣或收租的生意 。

投資移民申請居留證需時多久?包括開設公司的流程?

從提出申請 ~ 成立公司到取得居留證 , 整個流程需時約3至4個月 , 視乎當時政府的審查進度而定 , 及申請人遞交文件情況 。

投資移民的居留身份可否在當地工作?

可以 , 但只限自己公司的業務 , 主申請人不能在外面打工 , 而隨行配偶可以打工 ,但要申請勞動許可 。

主申請人配偶是未取得香港永久居民身份的大陸人 , 能否一起移民?

可以 , 但大陸配偶的申請流程會較複雜和入籍所需時間較長 , 而且要入籍台灣必須 放棄大陸的戶籍 ,

主申請人配偶是香港永久居民 , 但持有外國護照 , 能否一起移民?

可以 , 但台灣政府視 持有外國護照的港澳居民為外國人 , 因此該配偶只能申請居留,至於是否入籍須自行決定,外國人要入籍台灣必須歸化並放棄其外國護照,如果不選擇歸化,在台灣合法連續居留5年 , 每年居住超過183日 , 就可以申請永久居留

如想申請父母或成年子女(20歲以上)一起移民台灣 , 有何辦法?

主申請人或配偶入籍台灣後可以依親方式申請父母或成年子女 家庭團聚 , 之後在台灣連續居留滿1年 , 期間離境不超過30日 , 即可申請入籍 。

家裡的寵物想申請一同移民台灣 , 可以嗎?

可以 , 但需經政府相關部門檢疫及批准建議交由專業的寵物移民公司負責 。

我的外籍家庭傭工可以一起聘請到台灣嗎?

可以 , 但並不容易 , 首先要合乎申請條件,在你投資居留期間,你的台灣公司必須支高薪給自己 , 還要繳交不少稅項 , 成本頗高 。

投資移民台灣條件最近會不會有變動?

2017年12月27日台灣行政院宣布 , 2019年移民法將進行重大修訂 , 針對台灣人口老化及人才流失 , 移民政策會更細緻規範 台灣欠缺的人才 。 相信不久將來對專業人 才會更開放 , 但對移入人口年齡 ~ 門檻等可能會設限 。 我們建議客人及早籌謀 , 以免屆時望門興嘆 。

最近台灣預告的 《 新經濟移民法 》 草案對港澳居民600萬台幣投資移民有甚麼影響?

台灣日前預告的 《新經濟移民法》草案 ,主要以外國專業人才 。 中階技術人力及海外國人為適用對象 , 放寬 ~ 新增工作資格 ~ 居留與永久居留 ~ 依親等規範 , 但對於外國人的投資移民門檻卻沒有放寬 , 仍舊維持不變 , 故該法 並非針對港澳居民 。 至於港澳居民600萬台幣投資移民 , 即投資並連續居留滿一年就能申請定居 , 相關條例暫時維持不變 。